《荔城区进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施方案》政策解读

      发布时间: 2021年04月27日 16:07:00     浏览量:      【字号:    

  一、制定背景

  根据区政府领导的要求,区发改局营商办起草了《进一步优化营商环境更好服务市场主体实施办法》(以下简称《办法》)。制定该《办法》是落实省政府办公厅《进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施方案》精神的需要;是落实持续优化我区营商环境,激发市场活力,增强内生动力的需要。

  二、制定依据

  (一)《国务院办公厅关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》(国办发〔2020〕24号);

  (二)《福建省人民政府办公厅关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施方案》(闽政办〔2021〕4号)

  三、主要亮点

  1.推进投资项目审批便利化。实现投资项目审批线上线下办理全省统一标准、统一平台,无差别受理,同标准审批。

  2.健全政府采购和招投标机制。统一工程领域招投标行业交易规则,统一开展交易平台升级改造,统一进行线上全流程电子化招投标,统一线上监管,统一建设招投标市场主体信用库,统一CA互认和电子签名。

  3.促进人才流动和灵活就业。养老保险关系转移接续“一地办理”,业务网上可办率100%。

  4.构建新型监管机制。对新业态实施包容审慎监管,清理不合理监管措施。加强互联网医院建设,将符合条件的互联网医疗服务纳入医保报销范围。

  四、主要内容

  《办法》分为三大部分:

  (一)总体要求。围绕国务院、省政府、市政府对做好营商环境工作的要求,明确了推进全区营商环境工作的指导思想和工作目标。

  (二)主要工作。根据上级要求和我区实际,我们从持续提升投资服务水平、降低市场准入和创业就业门槛、简化企业办事审批手续、减轻企业生产经营压力、提升智慧政务服务效率、加强市场主体权益保障六个方面确定了各级各部门提升营商环境服务市场主体的工作,并明确了牵头及相关责任单位。

  (三)保障措施。提出了加强组织领导、切实改进工作作风、构建亲清政商关系、强化惠企政策兑现、开展营商环境评价和办事体验五个方面举措,确保全区提升营商环境服务市场主体各项工作取得实效。

  五、实施时间

  2021年4月21日《荔城区进一步优化营商环境更好服务市场主体实施办法》印发,自2021年4月22日起实施,至2025年12月31日止。

相关链接